Produksi Garam Indonesia

Permasalahan produksi garam yang ada Indonesia adalah pemenuhan kualitas garam bagi kegiatan industri dan kesehatan. Saat ini produksi garam Indonesia hanya mampu menembus pasar pemakaian rumah tanggal. Hal ini disebabkan karena banyak wilayah di Indonesia yang hanya mengalami enam bulan musim kemarau, padahal semestinya garam yang berkualitas baik diperoleh apabila suatu wilayah mengalami tujuh bulan musim kemarau. Beberapa daerah dengan produksi garam yang cukup baik dan mengalami musim kemarau selama tujuh bulan adalah Madura dan Nusa Tenggara Barat. Namun untuk madura lahan yang dimiliki tidak terlalu besar sehingga skala produksi tidak dapat ditingkatkan.

0Kupang merupakan lokasi yang akan dirintis oleh Kementerian Perindustrian sebagai lokasi produksi garam besar. Namun pengembangan ini membutuhkan dana yang besar karena diperlukan teknologi irigasi yang mahal untuk mendapatkan kualitas garam yang baik. Permasalahan pembebasan lahan juga masih belum terselesaikan. Diharapkan produksi garam di kupang dapat menapai tingkat kualitas yang baik dengan tingkat NHCL 99%, sedangkan produksi yang ada saat ini baru menghasilkan garam dengan tingkat NHCL 95%.

Reference : Bappenas

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s